?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
17 летний герой Гаджимурад Нурахмаев.
dagstile
Познавший войну, знает цену мира

 

Начало августа 1999 года для дагестанцев, особенно для жителей Ботлихского района, преподнесло суровые испытания. Испыта­ния на верность родной земле, дружбе и братству народов. Из сосед­ней Чеченской Республики в Дагестан вторглись многочисленные вооруженные бандформирования, которые ставили целью превратить Дагестан в пылающий очаг на южных границах России. Горцы, не ожи­давшие такого вероломства, встали, как один, на защиту своей свободы и чести. Тысячи добровольцев во всех городах и районах республики выразили свою решимость с оружием в руках объединиться против врага в составе отрядов самообороны. Сотни ополченцев с первого и до последн­его дня мужественно сражались вместе с воинскими подразделениями федеральных сил и дагестанской милицией.
Эльдар Имранович Османов - начальник УГО по Тарумовскому району, один из участников боев с бандформированиями в Ботлихском районе. Те грозные дни до сих пор тревожат его память.
В Ботлихский район Эльдар Имранович прибыл вместе с другими сот­рудниками в первые дни начала военных действий.
Мирные жители Ботлиха, не ожидавшие нападения со стороны соседей, были возмущены до предела. Ведь никто из них не мог предположить, что воевать придётся со своими друзьями-чеченцами, с ко­торыми во все времена делили горе и радость.
 “Надо сказать, - говорит Э.Османов, что в первое время представители армейского командования не видели в отрядах народного ополчения реальной силы, способной на равных противостоять бандитам. Но уже после первых вооруженных столкновений все убедились в высо­ком мужестве и боеспособности местного населения”.
Все мужчины Ботлихского района считали своим долгом быть в рядах защитников. А женщины помогали рыть окопы, готовили пищу.
“Страшные бои, - вспоминает Эльдар Имранович, - были, когда я участвовал в освобождении сел: Ансалта, Рахата и Тандо. Тогда безжалостные пули убивали не только солдат, - гибло мирное население. Но, несмотря на потери, батальон внутренних войск вместе с народ­ным ополчением одержали победу!”
Участником Ботлихских событий был и Шамиль Гамзаевич Ашетилов, старший оперуполномоченный Тарумовского РОВД. В Ботлих он прибыл с мобильным отрядом, состоящим из пяти человек. В самом начале боя начальник отряда был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, его заменил Шамиль Гамзаевич. Находясь в центре боевых действий, он сам вел переговоры с бандитами по рации. Шамиль Гамзаевич вспоминает, какими были жестокими те бои. Опьяненные наркотиками и водкой, против мирных жителей шли профессиональные убийцы. Рвались сна­ряды и мины, было больно смотреть на разрушенные мирные сёла. Ополченцы проявили настоящий героизм, отстаивая родную землю. Они вместе, бок о бок сражались с мобильным отрядом и русскими солдатами. Они сражались и отстояли родной Дагестан.
Эльдар Имранович и Шамиль Гамзаевич в Ботлихе были до последнего дня окончания войны. За участие в боевых действиях в Ботлихе они награждены нагрудными знаками, благодарственными письмами и поощрениями от Президента РФ.
События в Ботлихе закончились 10 лет назад, но сотрудники Тарумовского РОВД Э. Османов и Ш. Ашетилов помнят те тревожные дни. Они не считают, что совершили героические подвиги, участвуя в этих боях. “ Мы просто выполняли свой патриотический долг, как и все те, кто участвовал вместе с нами в боях против чеченских бандфор­мирований”, - говорят они.
Тридцать пять дней шли бои. Победа досталась дорогой ценой.                                   
Многие молодые ребята отдали свою жизнь за свободу нашего Дагестана. Среди них - Гаджимурад Нурахмаев.
Все жители улицы Ленина села Тарумовки помнят этого симпа­тичного паренька. В начале лета 1999 года он приезжал в гости к своим родственникам, Нурахмаевым. Этот красивый горский парень с ясным взглядом зелёных глаз сразу же полюбился всем нам. Гаджимурад был очень общительным, душевным, сердечным. С любовью рассказывал нам о своём родном и красивом селе Ансалта и о том, какие хорошие и гостеприимные люди в нём живут.
О себе Гаджимурад оставил только светлые и тёплые воспо­минания.
Потом мы узнали, что он тоже был участником ботлихских событий. Войдя в доверие к врагу, Гаджимурад узнавал, где у боевиков на­ходилось оружие и боеприпасы.
Проникнув в расположение бандитов, он, полный ненависти, решил уничтожить их в одиночку. Он застрелил семерых бандитов, но и сам героически погиб.
За героический подвиг Гаджимураду Нурахмаеву Указом Президента РФ было присвоено звание Героя России (посмертно). Медаль Героя была вручена его родителям в Кремле. Дагестанский поэт Максуд Магомедович Зайнулабидов посвятил Гаджимураду поэму, в которой воспевает бесстрашие и мужество молодого героя.
... Я читаю эти поэтические строки, и они вновь напоминают мне образ юного горца Гаджимурада. И я горжусь, что когда-то была знакома с этим простым, добрым парнем, теперь уже - Героем России.
Ушли в прошлое события Ботлиха. ... Там, где вчера гремели взрывы и миномётная стрельба, остались развалины и людское горе. Множество покалеченных жизней, сотни убитых, тысячи раненых. Нарушив спокойную жизнь, боевики всё же не смогли добиться самого главного: разрушить веру и единство всех дагестанцев.